1. सपने सच हों, इसके लिए सपने देखने जरुरी हैं।
Sapne sach hon, iske liye sapne dekhne jaruri hain.
2. शिखर तक जाने के लिए ताकत और हौसला चाहिए, वो शिखर चाहे माउंट एवरेस्ट का हो या आपके काम का।
Shikhar tak jane ke liye takat hausla chahiye, vo shikhar chahe mount evrest ka ho ya aapke kaam ka.
3. बंद आखों से देखे जाने वाले सपने नहीं होते, सपने वो होते हैं जो आपको सोने नहीं देते।
Band aakhon se dekhe jane vale sapne nhin hote, sapne vo hote hain jo aapko sone nhin dete.
4. आत्मसम्मान हमेशा आत्म निर्भरता के आने पर आता है।
Aatmsamman hamesha aatm nirbharta ke aane pr aata hai.
5. जो लोग इंतजार करते हैं उनको केवल उतना ही मिलता है जितना कोशिश करने वाले छोड़ देते हैं।
Jo log intjaar karte hain unko keval utna hi milta hai jitna koshish karne vale chhod dete hain.
6. जीवन में आने वाली कठिनाईयां और मुसीबतें हमें बर्बाद नहीं करती, वो तो हमारे अंदर छुपी हुई शक्तियों और आत्मविश्वास को बाहर निकालती हैं, जो बाहर आनी जरुरी हैं।
Jivan me aane vali kathinayiyan musibaten hamen barbad nhin karti, vo to hamare andr chupi huyi shaktiyon aatmvishvas ko bahar nikalti hai, jo bahar aani jaruri hai.
7. असफलता खतरनाक बीमारी है, जो सभी के जीवन में आती हैं। मेहनत और आत्मविश्वास इस बीमारी की दवाई हैं। ये दवाई असफलता रूपी इस बीमारी को ठीक करके हमें स्वस्थ बनाती हैं।
Asafalta khatarnak bimari hai, jo sabhi ke jivan me aati hai. Mehnat aatmvishvas is bimari ki davayi hai. Ye davayi asafalta rupi is bimari ko thik karke hamen svasth banati hai.
8. देश का उत्तम भविष्य क्लास की आखिरी कुर्सी पर मिलता है।
Desh ka uttam bhavishya class ki aakhiri kursi pr milta hai.
9. अपने भविष्य को बदलना आपके हाथ में नहीं, लेकिन अपनी आदतें बदलना आपके हाथ में है, निश्चित रूप से आपकी अच्छी आदतें आपके भविष्य को उज्जवल बना देगी।
Apne bhavishya ko badlna aapke hath me nhin, lekin apni aadaten badlna aapke hath me hai, nishchit rup se aapki achi aadaten aapke bhavishya ko ujjval bana degi.
10. अपने काम से प्यार करो, अपनी कंपनी से नहीं, क्योंकि क्या पता कल कंपनी आपसे प्यार करे या न करे।
Apne kaam se pyar karo, apni compeny se nhin, kyoki kya pata kal compeny aapse pya kare ya na kare.
11. किसी को हराना उतना ही आसान है, जितना किसी को जीतना मुश्किल है।
Kisi ko harana itna hi aasan hai, jitna kisi ko jitna mushkil hai.
12. जो लोग सपने देखने के बाद उन सपनों के लिए निरंतर कोशिश करते हैं, उन लोगों के सपने हमेशा पुरे होते हैं।
Jo log sapne dekhne ke baad un sapnon ke liye nirntar koshish karte hain, un logon ke sapne hamesha pure hote hain.
13. हमारे हस्ताक्षर, जब ऑटोग्राफ में बदल जाते हैं, वास्तव में तब हम सफल माने जाते हैं।
Hamare hastakshar, jab autograph me badal jate hain, vastav me tab ham safal mane jate hain.
14. सिर्फ सफलता की कहानी मत पढो, क्योंकि उसके अंदर सिर्फ एक अच्छा संदेश छुपा होगा, असफलता की कहानियां पढ़ो क्योंकि उनसे तुम्हें सफल होने का रास्ता और उस रस्ते पर चलने का हौसला मिलेगा।
Sirf safalta ki kahani mat padho, kyonki uske andar sirf ek acha sandesh chupa hoga, asafalta ki kahaniyan padho kyonki unse tumhen safal hone ka rasta us raste pr chalne ka hausla milega.
15. दुनिया काले रंग को बुरा मानती हैं, लेकिन वास्तव में यही ब्लैक बोर्ड छात्रों के जीवन में चमक लाता है।
Duniya kale rang ko bura manti hai, lekin vastav me yahi black board chatron ke jivan me chamak lata hai.
16. सफलता पाने के लिए अपने लक्ष्य के प्रति पूरा वफादार और निष्ठावान होना होगा।
Safalta pane ke liye apne lakshya ke prati vafadar nishthavan hona hoga.
17. बारिश होने पर सभी पक्षी अपने घोसलों में जाकर छुप जाते हैं, लेकिन बाज खुली आसमान में बादलों के ऊपर फिर भी उड़ता है। समस्याएं और मुसीबतें सभी के साथ आती हैं, लेकिन हमारी सोच उनमें अंतर पैदा करती हैं।
Barish ke hone pr sabhi pakshi apne ghoslon me jakar chup jate hain, lekin baaj khule aasman me bafdalon ke upar fir bhi udta hai. Samsyaon musibaten sabhi ke sath aati hain, lekin hamari soch unmen antar paida karti hain.
18. स्कूल से बहाने बनाकर कभी-कभी दोस्तों के साथ घूमने जाना अच्छा होता है, क्योंकि कल जब आप इन सब चीजों को याद करेंगे तब ये आपको केवल हँसाएगे ही नहीं, बल्कि आपको कुछ अच्छी और मीठी यादों की याद भी दिलाएंगे।
School se bahane banakar kabhi-kabhi doston ke sath ghumne jana accha hota hai, kyoni kal jab aap in sab chijo ko yaad karenge tab ye aapko keval hansayenge hi nhin, balki aapko kuch achi mithi yaadon ki yaad bhi dilayenge.
19. जीवन और समय सबसे बड़े टीचर हैं, समय हमें जीवन का महत्व बताता है, जबकि जीवन हमें समय का उपयोग करना सिखाता है।
Jivan samay sabse bade teacher hai, samay hamen jivan ka mahatv batata hai, jabki jivan hamen samay ka upyog karna sikhata hai.
20. जब हम समस्याओं से घिरे होते हैं, तब हम अपनी अंदर की क्षमताओं को भूल जाते हैं।
Jab ham samasyaon se ghire hote hain. tab ham apni andar ki kshamtaon ko bhul jate hain.
21. सफलता का आनंद उठाने के लिए जीवन में कठिनाईयों का आना जरुरी है।
Safalta ka aanand uthane ke liye jivan me kathinayiyon ka aana jaruri hai.
22. आधे अधूरे मन से किए गए कम में आधी अधूरी सफलता मिलती हैं, जो खोकली और कडवाहट भरी होती हैं।
Aadhe adhure man se kiye gaye kaam me aadhi adhuri safalta milti hai, jo khokli kadvahat bhari hoti hai.
23. महान लोग समस्याओं से घबराकर कोशिश करना नहीं छोड़ते।
Mahan log samasyaon se ghabrakar koshish karna nhin chodte.
24. कोई भी धर्म अपने धर्म को बनाए रखने और बढ़ाने के लिए दूसरे धर्मों के लोगों को मारने की इजाजत नहीं देता।
Koi bhi dharm apne dharm ko banaye rakhne badhane ke liye dusre dharmon ke logon ko marne ki ijajat nhin deta.
25. कुछ चीजों को बदलना हमारे हाथ में नहीं होता, यह बात हमें स्वीकार करनी चाहिए।
Kuch chijon ko badlna hamare hath me nhin hota, yh baat hamen svikar karni chahiye.
26. अपनी आने वाली पीढ़ी को समृद बनाने के लिए हमें आज त्याग करना होगा।
Apni aane vali pidhi ko smrad banane ke liye hamen aaj tyag karna hoga.
27. अपनी सफलता के बाद आराम मत करो क्योंकि अगर आप दूसरी बार में असफल हो गए तो बहुत से होंठ यह कहने के इंतजार में होंगे कि आपकी पहली सफलता केवल एक तुक्का थी।
Apni safalta ke baad aaram mat karo kyonki agar aap dusri baar me asafal ho gaye to bahut se honth yh kahne ke intjaar me honge ki aapki pahli safalta keval ek tukka thi.
28. अगर आप अपने काम को सलामी दो जो आपको किसी भी व्यक्ति को सलामी करने की जरुरत नहीं पड़ेगी लेकिन अगर आप अपने काम को पोल्यूट करेंगे तो आपको हर किसी को सलामी देनी पड़ेगी।
Agar aap apne kaam ko salami do jo aapko kisi bhi vyakti ko salami karne ki jarurat nhin padegi lekin agar aap apne kaam ko polut karenge to aapko har kisi ko salami deni padegi.
29. मैं एक खुबसूरत इंसान नहीं हूँ लेकिन मैं अपना हैंड उस किसी भी व्यक्ति को दे सकता हूँ जिसको की मदद की जरुरत है। सुंदरता ह्रदय में होती है, चेहरे में नहीं।
Main ek khubsurat insaan nhin hun lekin main apnahand us kisi bhi vyakti ko de sakta hai jisko ki madad ki jarurat hai. Sundarta hrdya me hoti hai, chehre me nhin.
30. नकली सुख की जगह ठोस उपलब्धियों के पीछे समर्पित रहिए।
Nakli sukh ki jagah thhos uplabdhiyon ke piche samarpit rahiye.
31. एक मुर्ख जीनियस बन सकता है अगर वो समझता है कि वो मुर्ख है लेकिन एक जीनियस मुर्ख बन सकता है अगर वो समझता है कि वो जीनियस है।
Ek murkh jinious ban sakta hai agar vo samajhta hai ki vo murakh hai lekin ek jinious murkh ban sakta hai agar vo samajhta hai ki vo jinious hai.
32. कभी-कभी कक्षा से बंक मारकर दोस्तों के साथ मस्ती करना अच्छा होता है, क्योंकि आज जब मैं पीछे मुड़कर देखता हूँ तो ये सिर्फ हंसता ही नहीं है, बल्कि अच्छी यादें भी देता है।
Kabhi-kabhi kaksha se bank markar doston ke sath masti karna accha hota hai, kyoki aaj jab main picche mudkar dekhta hun to ye sirf hansta hi nhin hai, balki achi yaaden bhi deta hai.
33. प्रश्न पूछना, विद्यार्थियों की सभी प्रमुख विशेषताओं में से एक है। इसलिए छात्रों सवाल पूछो।
Prashn puchna, vidyarthiyon ki sabhi pramukh me se ek hai hai. Isliye chatron saval pucho.
34. मेरे लिए नकारात्मक अनुभव जैसी कोई चीज नहीं है।
Mere liye nakaratmak anubhav jaisi koi chij nhin hai.
35. जिंदगी और समय, संसार के दो सबसे बड़े अध्यापक है। जिंदगी हमें समय का सही उपयोग करना सिखाती है जबकि समय हमें जिंदगी की उपयोगिता बताता है।
Zindhi samay, sansar ke do sabse bade adhyapak hai. Zindgi hamen samay ka sahi upyog karna sikhati hai jabki samay hamen zindgi ki upyogita batata hai.
36. जब तक हम दैनिक समस्याओं से घिरे रहते हैं तो हम उन अच्छी चीजों को भूल जाते हैं जो कि हम में है।
Jab tak ham dainik samsyaon se ghire rahte hain to ham un achi chijon ko bhul jate hain jo ki ham me hai.
37. इंसान को कठिनाईयों की आवश्यकता होती है, क्योंकि सफलता का आनंद उठाने के लिए ये जरुरी है।
Insaan ko kathinayiyon ki aavshyakta hoti hai, kyonki safalta ka aanand uthane ke liye ye jaruri hai.
38. हमें कोशिश करना नहीं छोड़ना चाहिए और समस्याओं से नहीं हारना चाहिए।
Hamen koshish karna nhin chodna chahiye samasyaon se nhin harna chahiye.
39. मेरा यह संदेश विशेष रूप से युवाओं के लिए है। उनमे अलग सोच रखने का साहस, नए रास्ते पे चलने का साहस, अविष्कार करने का साहस होना चाहिए। उन्हें समस्याओं से लड़ना और उनसे जीतना आना चाहिए। ये सभी महान गुण है युवाओं को इन गुणों को अपनाना चाहिए।
Mera yh sandesh vishesh rup se yuvaon ke liye hai. Unme alag soch rakhne ka sahas, naye raste pe chalne ka sahas, avishkar karne ka sahas hona chahiye. Unhen samasyaon se ladna unse jitna aana chahiye. Ye sabhi mahan gun hai yuvaon ko in gunon ko apnana chahiye.
40. हर सुबह पांच बातें अपने आप से बोलो- एक मैं सबसे अच्छा हूँ, दूसरा मैं यह कर सकता हूँ, तीसरा भगवान हमेशा मेरे साथ है, चौथा मैं एक विजेता हूँ और पांचवां आज का दिन मेरा दिन है।
Har subah panch baten apne aap se bolo- ek main sabse accha hun, dusra main yh kar sakta hun, tisra bhagvan hamesha mere sath hai, chautha main ek vijeta hun panchvan aaj ka din mera din hai.
41. युवाओं के लिए संदेश- जिंदगी में लक्ष्य तय करना, ज्ञान को प्राप्त करना, कठिन मेहनत करना, अपने लक्ष्य के प्रति दृढ रहना।
Yuvaon ke liye sandesh-zindgi me lakshya tay karna, gyan ko prapt karna, kathin mehnat karna, apne lakshya ke prati dradh rahna.
42. तीन एक्सीलेंट आंसवर- 1. सफलता का रहस्य क्या है?- सही निर्णय। 2. आप सभी निर्णय कैसे लेते है? – अनुभव से। 3. आप अनुभव कैसे प्राप्त करते हैं? – गलत निर्णय से।
Teen exilent answer- 1. Safalta ka rahsya kya hai?- Sahi nirnya. 2. Aap sabhi nirnya kaise lete hai?- Anubhav se. 3. Aap anubhav kaise prapt karte hain? – Galat nirnya se.
43. आइए हम अपने आज का बलिदान कर दें ताकि हमारे बच्चों का कल बेहतर हो सके।
Aayiye ham apne aaj ka balidan kar den taki hamare bachon ka kal behtar ho sake.
44. क्योंकि हम स्वतंत्र सब भगवान के पुत्र हैं इसलिए हम हर उस चीज से बड़े है जो हम में हो सकती है।
Kyonki ham svtatr sab bhagvan ke putr hain isliye ham us chij se bade hai jo ham me ho sakti hai.
45. अगर हम स्वतंत्र नहीं है तो कोई भी हमारा आदर नहीं करेगा।
Agar ham svtantr nhin hai to koi bhi hamara aadar nhin karega.
46. अंग्रेजी जरुरी है क्योंकि वर्तमान में विज्ञान के मूल काम अंग्रेजी में हैं। मेरा विश्वास है कि अगले दो दशक में विज्ञान के मूल काम हमारी भाषाओं में आने शुरू हो जाएंगे, तब हम जापानियों की तरह आगे बढ़ सकेंगे।
Angreji jaruri hai kyonki vartman me vigyan ke muul kaam angreji me hain. Mera vishvas hai ki agle do dashak me vigyan ke muul kaam hamari bhashaon me aane shuru ho jayenge, tab ham japaniyon ki tarah aage badh sakenge.
47. जीवन एक कठिन खेल है। आप इस जन्मसिद्ध अधिकार को सिर्फ एक व्यक्ति बनकर ही जीत सकते हैं।
Jivan ek kathin khel hai. Aap is janmsiddh adhikar ko sirf ek vyakti bankar hi jeet sakte hain.
48. मुझे बताईए, यहाँ की मिडिया इतनी नकारात्मक क्यों है? भारत में हम अपनी अच्छाईयों, अपनी उपलब्धियों को दर्शाने में इतना शर्मिंदा क्यों होते हैं? हम एक महान राष्ट्र हैं। हमारे पास ढ़ेरों सफलता की गाथाएं हैं, लेकिन हम उन्हें नहीं स्वीकारते। क्यों?
Mujhe batayiye, yahan ki media itni nakaratmak kyon hai? Bharat me ham apni achayiyon, apni uplabdhiyon ko drshane me itna shrminda kyon hote hain? Ham ek mahan rashtra hain. Hamare paas dhero safalta ki gathayen hain, lekin ham unhen nhin svikarte. Kyon?
49. भारत में हम बस मौत, बीमारी, आतंकवाद और अपराध के बारे में पढ़ते हैं।
Bharat me ham bas maut, bimari, aatankvad apradh ke bare me padhte hain.
50. इसका मतलब है, जो लोग उच्च और जिम्मेदार पदों पर है, अगर वे धर्म के खिलाफ जाते हैं, तो धर्म ही एक विध्वंसक के रूप में तब्दील हो जाएगा।
Iska matlab hai, jo log ucch jimmedar padon pr hai, agar ve dharm ke khilaf jate hain, to dharm hi ek vidhvansak ke rup me tabdil ho jayega.
51. हम एक राष्ट्र के रूप में विदेशी चीजों से लगाव क्यों कर रहे हैं? क्या हम हमारे औपनिवेशिक युग की एक विरासत है। हम विदेशी टीवी सेट खरीदना चाहते हैं। हम विदेशी शर्ट पहनना चाहते हैं। हम विदेशी प्रौद्योगिकी खरीदना चाहते हैं, सब कुछ आयत करने का यह कैसा जूनून है?
Ham ek rashtra ke rup me vdeshi chijon se lagav kyon kar rahe hain? Kya ham hamare aupniveshik yug ki ek virasat hai. Ham videshi TV set kharidna chahte hai. Ham videshi shert pahnana chahte hain. Ham videshi praudyogiki kharidna chahite hain, sab kuch aayat karne ka yh kaisa junun hai?
52. दुनिया की आबादी के लगभग आधे लोग ग्रामीण क्षेत्रों में और ज्यादातर गरीबी की हालत में रहते है। मानव विकास में इस तरह की असमानता ही दुनिया में अशांति और हिंसा के प्राथमिक कारणों में से एक है।
Duniya ki aabadi ke lagbhag aadhe log gramin kshetron me jyadatar garibi ki halat me rahte hai. Manav vikas me is tarah ki asamanta hi duniya me ashanti hinsa ke prathmik karanon me se ek hai.
53. किसी भी धर्म में किसी धर्म को बनाए रखने और बढ़ाने के लिए दूसरों को मारना नहीं बताया गया।
Kisi bhi dharm me kisi dharm ko banaye rakhne badhane ke liye dusron ko marna nhin bataya gya.
54. जब तक भारत दुनिया में अपने क़दमों पर खड़ा नहीं है, तब ताज हमे कोई आदर नहीं देगा। इस दुनिया में डर के लिए कोई जगह नहीं है सिर्फ ताकत ही ताकत का सम्मान करती है।
Jab tak bharat duniya me apne kadmon pr khada nhin hai, tab tak hamen koi aadar nhin dega. Is duniya me dar ke liye koi jagah nhin hai sirf takat hi takat ka samman karti hai.
55. भारत को अपनी ही छाया चाहिए और हमारे पास खुद के विकास का प्रतिरूप होना चाहिए।
Bharat ko apni hi chaya chahiyee hamare paas khud ke vikas ka pratirup hona chahiye.
56. हमें करोडो लोगों के देश की तरह सोचना और काम करना चाहिए, न कि लाखों लोगों के देश की तरह। सपना, सपना, सपना!
Hamen karodon logon ke desh ki tarah sochna kaam karna chahiye, na ki lakhon logon ke desh ki tarah. Sapna, sapna, sapna!
57. हमें युवाओं को नौकरी चाहने वालो की अपेक्षा नौकरी देने वाला बनाना होगा।
Hamen yuvaon ko naukri chahne valo ki apeksha naukri dene vala banana hoga.
58. हर राष्ट्र चीन से यह सीख सकता है कि हमें ग्रामीण स्टार पर अच्छे उद्यमों, अच्छी गुणवत्ता की स्वास्थ्य सेवाओं और शैक्षिक सुविधाओं के निर्माण पर अधिक ध्यान देना चाहिए।
Har rashtra cheen se yh sikh sakta hai ki hamen gramin star pr ache udyamon, achi gunvatta ki savsthya devaon shikshik suvidhaon ke nirman pr adhik dhyan dena chahiye.
59. मेरा नजरिया यह है कि जवानी में हम अधिक आशावादी और कल्पनाशील होते हैं और हम दूसरों से कम प्रभावित होते हैं।
Mera najariya yh hai ki javani me ham adhik aashavadi kalpnashil hote hain ham dusron se kam prabhavit hote hain.
60. कितने सही रूप से कानून अपराध को खत्म कर सकता है? बहुत तेजी से कार्रवाई करने के लिए एक तंत्र होना चाहिए। नियम कुछ ऐसे हो कि उन्हें पकड़ो और सजा दो।
Kitne sahi rup se kanun apradh ko khatam kar sakte hai? Bahut teji se karryavayi karne ke liye ek tantr hona chahiye. Niyam kuch aese ho ki unhen pakdo saja do.
61. भारत को एक मूल्य प्रधान राष्ट्र के साथ, एक विकसित राष्ट्र, एक समृद्ध राष्ट्र और एक स्वस्थ राष्ट्र के रूप में तब्दील होना होगा।
Bharat ko ek muly pradhan rashtra ke sath, ek viksit rashtra, ek smraddh rashtra ek svasth rashtra ke rup me tabdil hona hoga.
62. हम सिर्फ तब ही याद किए जाएंगे अगर हम हमारी युवा पीढ़ी को एक समृद्ध और सुरक्षित भारत दे सके जो कि सांस्कृतिक विरासत के साथ-साथ आर्थिक समृद्धि के परिणाम स्वरूप प्राप्त हो।
Ham sirf tab hi yaad kiye jayenge agar ham hamari yuva pidhi ko ek samraddh surakshit Bharat de sake jo ki sanskratik virasat ke sath-sath aarthik samraddhi ke parinam svrup prapt ho.
63. हमने किसी भी देश पर कभी आक्रमण नहीं किया है। हमने उनके देश की जमीन नहीं हड़पी है, अपनी संस्कृति, अपने इतिहास और अपने जीवन जीने के तरीके को उन पर लागू करने की कोशिश नहीं की।
Hamne kisi bhi desh pr kabhi aakraman nhin kiya hai. Hamne unke desh ki jamin nhin hadpi hai, apni sanskrati, apne itihas apne jivan jine ke tarike ko un pr lagu karne ki koshish nhin ki.
64. जब कोई राष्ट्र हथियार युक्त देशों से घिरा हो, तो उसे भी हथियार युक्त होना पड़ेगा।
Jab koi rashtra hathiyar yukt deshon se ghira ho, to use bhi hathiyar yukt hona padega.
65. शिक्षाविद को छात्रों में रचनात्मकता, जानने की भावना और नैतिक नेतृत्व की क्षमता का निर्माण कर उनका आदर्श बन जाना चाहिए।
Shikshavid ko chatron me rchnatmakta, janane ki bhavna naitik netratv ki kshmta ka nirman kar unka aadrsh ban jana chahiye.
66. क्या हम यह नहीं जानते कि आत्म सम्मान आत्म निर्भरता के साथ आता है?
Kya ham yh nhin jante ki aatm samman aatm nirbharta ke sath aata hai?
67. अगर किसी देश को भ्रष्टाचार मुक्त और सुंदर मन वाले लोगों का देश बनाना है तो, मेरा दृढतापूर्वक मानना है कि समाज के तीन प्रमुख सदस्य ये कर सकते हैं-पिता, माता और गुरु।
Agar kisi desh ko bhrashtachar mukt sundar man vale logon ka desh banana hai to, mera dradhtapurvak manana hai ki samaj ke teen pramukh sadasy ye kar sakte hain-pita, mata guru.
68. भगवान, हमारे निर्माता ने हमारे मस्तिष्क और व्यक्तित्व में असीमित शक्तियाँ और क्षमताएं दी हैं। ईश्वर की प्रार्थना हमें इन शक्तियों को विकसित करने में मदद करती है।
Bhagvan, hamare nirmata ne hamare mastishk vyaktitv me asimit shaktiyan kshamtayen di hain. Yishvar ki prarthna hamen in shaktiyon ko viksit karne me madad karti hai.
69. युद्ध किसी भी समस्या का स्थाई हल नहीं है।
Yuddh kisi bhi samsya ka sthayi hal nhin hai.
70. आकश की ओर देखिए। हम अकेले नहीं है। सारा ब्रह्माण्ड हमारे लिए अनुकूल है और जो सपने देखते हैं और मेहनत करते हैं उन्हें प्रतिफल देने की साजिश करता है।
Aakash ki dekhiye. Ham akele nhin hai. Sara brahmand hamare liye naukul hai jo sapne dekhte hain mehnat karte hain unhen pratifal dene ki sajish karta hai.
71. तब तक लड़ना मत छोड़ो जब तक अपनी तय की हुई जगह पे न पहुँच जाओ- यही, अद्वितीय तुम हो। जिंदगी में एक लक्ष्य रखो, लगातार ज्ञान प्राप्त करो, कड़ी मेहनत करो, और महान जीवन को प्राप्त करने के लिए दृढ रहो।
Tab tak ladna mat chodo jab tak apni tay ki huyi jagah pe na pahunch jaao- yahi, advitiy tum ho. Zindgi me ek lakshya rakho, lagatar gyan prapt karo, kadi mehnat karo, mahan jivan ko prapt karne ke liye dradh raho.
72. उत्कृष्टता एक सतत प्रक्रिया है कोई दुर्घटना नहीं।
Utkrashtta ek satat prakriya hai koi durghtna nhin.
73. अगर तुम सूरज की तरह चमकना चाहते हो तो पहले सूरज की तरह जलो।
Agar tum suraj ki tarah chamakna chahte ho to pahle suraj ki tarah jalo.
74. हमें हार नहीं माननी चाहिए और हमें समस्याओं को खुद को हराने नहीं देना चाहिए।
Hamen haar nhin manani chahiye hamen samsyaon ko khud ko harne nhin dena chahiye.
75. जब हम बाधाओं का सामना करते हैं, हम अपने साहस और फिर से खड़े होने की ताकत के छिपे हुए भंडार को खोज पाते हैं, जिनका हमें पता नहीं होता कि वो हैं और सिर्फ तब जब हम असफल होते हैं एहसास होता है कि संसाधन हमेशा से ही हमारे पास थे। हमें सिर्फ उन्हें खोजने और अपने जीवन में आगे बढ़ने की जरुरत होती है।
Jab ham badhaon ka samna karte hain, ham apne sahas fir se khade hone ki takat ke chipe huye bhandar ko khoj pate hain, jinka hamen pata nhin hota ki vo hain sirf tab jab ham asafal hote hain aehsas hota hai ki sansadhan hamesha se hi hamare paas the. Hamen sirf unhen khojne apne jivan me aage badhne ki jarurat hoti hai.
76. जो अपने दिल से काम नहीं कर सकते वे हासिल करते हैं, लेकिन बस खोखली चीजें, अधूरे मन से मिली सफलता अपने आस-पास कड़वाहट पैदा करती है।
Jo apne dil se kaam nhin kar sakte ve hasil kar sakte hain, lekin bas khokhli chijen, adhure man se mili safalta apne aas-pas kadvahat paida karti hai.
77. एक लोकतंत्र में, देश की समग्र समृद्धि, शांति और खुशी के लिए हर एक नागरिक की कुशलता, वैयक्तिकता और खुशी जरुरी है।
Ek loktantr me, desh ki smagr samraddhi, shanti khushi ke liye har ek nagrik ki kushlta, vaiyktikta khushi jaruri hai.
78. विज्ञान मानवता के लिए एक खूबसूरत तोफा है, हमें इसे बिगाड़ना नहीं चाहिए।
Vigyan manvta ke liye ek khubsurat tofa hai, hamen ise bigadna nhin chahiye.
79. राष्ट्र लोगों से मिलकर बनता है और उनके प्रयास से, कोई राष्ट्र जो कुछ भी चाहता है उसे प्राप्त कर सकता है।
Rashtra logon se milkar banta hai unke prayas se, koi rashtra jo kuch bhi chahta hai use prapt kar sakta hai.
80. जहाँ ह्रदय में सच्चाई होती है वहां घर में सामंजस्य होता है, जब घर में सामंजस्य होता है, तब देश में एक व्यवस्था होती है, जब देश में व्यवस्था होती है तब दुनिया में शांति होती है।
Jahan hrdya me sachhayi hoti hai vahan ghar me samanjya hota hai, jab ghar me samanjasya hota hai, tab desh me ek vyavstha hoti hai, jab desh me vyavstha hoti hai tab duniya me shanti hoti hai.
81. शिक्षा का उद्देश्य कौशल और विशेषज्ञता के साथ अच्छे इंसान बनाना है… शिक्षकों द्वारा प्रबुद्ध मनुष्य बनाए जा सकते हैं।
Shiksha ka uddeshya kaushal visheshgyata ke sath ache insaan banana hai… shikshakon dvara prabuddh manushya banaye ja sakte hain.
82. मेरे लिए दो तरह के लोग हैं- युवा और अनुभवी।
mere liye do tarah ke log hain-yuva anubhavi.
83. बच्चे सबसे अलग होने के लिए संघर्ष कर रहे हैं, उनके चरों तरफ की दुनिया पूरी कोशिश कर रही है कि वे बाकि सभी लोगों की तरह दिखें।
Bacche sabse alag hone ke liye sanghrsh kar rahe hain, unke charon taraf ki duniya puri koshish kar rahi hai ki ve baki sabhi logon ki tarah dikhen.
84. लिखना मेरा प्यार है। अगर आप किसी चीज से प्यार करते हैं, आप उसके लिए बहुत सारा समय निकाल लेते हैं। मैं रोज दो घंटे लिखता हूँ, आमतौर पर मध्यरात्रि में शुरू करता हूँ, कभी-कभी मैं 11 बजे से लिखना शुरू करता हूँ।
Likhna mera pyar hai. Agar aap kisi chij se pyar karte hain, aap uske liye bahut sara nikal lete hain. Main roj do ghante likhta hun, aamtaur pr madhyratri me shuru karta hun, kabhi-kabhi main 11 baje se likhna shuru karta hun.
85. मेरा संदेश, विशेष रूप से युवाओं के लिए है कि वे अलग सोचने का साहस रखें, अविष्कार करने का साहस रखें, अनदेखे रास्तों पर चलने का साहस रखें, असंभव को खोजने और समस्याओं पर जीत हासिल करके सफल होने का साहस रखें। ये महान गुण हैं जिनके लिए उन्हें जरुर काम करना चाहिए। युवाओं के लिए ये मेरा संदेश है।
Mera sandesh, vishesh rup se yuvaon ke liye hai ki ve alag sochne ka sahas rakhen, avishkar karne ka sahas rakhen, andekhe raston pr chalne ka sahas rakhen, asanbhav ko khojne samasyaon pr jeet hasil karke safal hone ka sahas rakhen. Ye mahan gun hain jinke liye unhen jarur kaam karna chahiye. Yuvaon ke liye ye mera sandesh hai.
86. शिक्षाविदों को छात्रों के बिच जाँच की भावना, रचनात्मकता, उद्यमशीलता और नैतिक नेतृत्व की क्षमता का निर्माण करना चाहिए और उनका रोल मॉडल बनाना चाहिए।
Shikshavidon ko chatron ke bich janch ki bhavna, rachnatmakta, udyamshilta naitik netratv ki kshamta ka nirman karna chahiye unka rol model banana chahiye.
87. प्रज्वलित विचारों के खिलाफ कोई भी प्रतिबन्ध खड़ा नहीं हो सकता।
Prajjvalit vicharon ke khilaf koi bhi pratibandh khada nhin ho sakta.
88. भविष्य में सफलता के लिए क्रिएटिविटी सबसे जरुरी हो, और प्राइमरी और एजुकेशन वो समय है जब टीचर्स उस स्तर पर बच्चों में क्रिएटिविटी ला सकते हैं।
Bhavishya me safalta ke liye creativity sabse jaruri ho, primary education vo samay hai jab teachers us star pr bachon me creativity la sakte hain.
89. महान शिक्षक ज्ञान, जूनून और करुना से निर्मित होते हैं।
Mahan shikshak gyan, junun karuna se nirmit hote hain.
90. सरकार, चाहे राज्य की हो या केंद्र की, चुन कर बनती है। इसका मतलब हमारी जिम्मेदारी है कि हम सही तरीके के नेताओं का चुनाव करें।
Sarkar, chahe rajy ki ho ya kendr ki, chun kar banti hai. Iska matlab hamari jimmedari hai ki ham sahi tarike ke netaon ka chunav karen.
91. अगर चार बातों का पालन किया जाए- एक महान लक्ष्य बनाया जाए, ज्ञान अर्जित किया जाए, कड़ी मेहनत की जाए और दृढ रहा जाए- तो कुछ भी हासिल किया जा सकता है।
Agar char baton ka palan kiya jaye- ek mahan lakshya banaya jaye, gyan arjit kiya jaye, kadi mehnat ki jaye dradh raha jaye- to kuch bh hasil kiya ja sakta hai.
92. जब मैं राष्ट्रपति बना, मैंने संविधान का अध्धयन किया और मैं जितना अधिक अध्धयन किया, उतना ही मुझे महसूस हुआ कि ये भारत के राष्ट्रपति को देश को एक विजय देने से नहीं रोकता। अतः जब मैं संसद और विधान सभाओं में गया और विजन प्रस्तुत किया, तो सभी ने मेरा स्वागत किया, अपनी पार्टी की परवाह किये बगैर।
Jab main rashtrapati bana, maine sanvidhan ka adhdhyan kiya maine jitna adhik adhdhyan kiya, utna hi mujhe mhsus hua ki ye Bharat ke rashtrapati ko desh ko ek vijay dene se nhin rokta. Atah jab main sansad vidhan sabhaon me gaya vijan prastut kiya, to sabhi ne mera svagat kiya, apni parti ki parvah kiye bgair.
93. बहुत सी ऐसी महिलाएं हैं जो समाज में भारी परिवर्तन लेकर आई हैं।
Bahut si aesi mahilayen hain jo samaj me bhari parivartan lekar aayi hain.
94. राष्ट्रपति के तौर पर एक कठिन काम जो मेरे पास था वो था आदालतों द्वारा दिए गए मृत्यु दंड की पुष्टि करना।
Rshtrapati ke taur pr ek kathin kaam jo mere paas tha vo adalaton dvara diye gaye mratyu dand ki pusti karna.
95. मुझे समुद्र से प्यार है।
Mujhe samudr se pyar hai.
96. मैं 18 मिलियन यूथ्स से मिला हूँ, और हर एक सबसे अलग बनना चाहता है।
Main 18 milion youths se mila hun, har ek sabse alag banana chahta hai.
97. मैं एक बिना पढ़े-लिखे परिवार का वंचित बच्चा था, फिर भी मेरे पास महान शिक्षकों के सानिध्य में रहने का फायदा था।
Main ek bina padhe-likhe parivar ka vanchit bacha tha, fir bhi mere paas mahan shikshakon ke sanidhya me rahne ka fayda tha.
98. अतंतः, वास्तविक अर्थों में शिक्षा सत्य की खोज है। यह ज्ञान और आत्मज्ञान से होकर गुजरने वाली एक अंतहीन यात्रा है।
Antatah, vastvik arthon me shiksha satay ki khoj hai. Yh gyan aatmgyan se hokar gujarane vali ek anthin yatra hai.
99. किसी भी लक्ष्य की सफलता के लिए, रचनात्मक नेतृत्व आवश्यक है।
Kisi bhi lakshya ki safalta ke lkiye, rachnatmk netratv aavshyak hai.
100. छोटा लक्ष्य अपराध है।
Chota lakshya apradh hai.
101. कविता अपर खुशी या गहरे गम से निकलती है।
Kavita apar khushi ya gahre gam se niklti hai.
102. मुझे पक्का यकीन है कि जब तक किसी ने नाकामयाबी की कडवी गोली न चखी हो, वो कामयाबी के लिए पर्याप्त महत्वकांक्षा नहीं रख सकता।
Mujhe pakka yakin hai ki jab tak kisi ne nakamyabi ki kadvi goli na chakhi ho, vo kamyabi ke liye pryapt mahatvkanksha nhin rakh sakta.
103. ग्रामीण क्षमता के द्वारा नए बाजार बनाए जा सकते हैं, जो रोजगार में वृद्धि कर सकते हैं।
Gramin kshamta ke dvara naye bajar ja sakte hain, jo rojgar me vraddhi kar sakte hain.
104. हम सभी के पास बराबर की योग्यता नहीं है पर हम सभी के पास अपनी योग्यता के लाने के बराबर अवसर हैं।
Ham sabhi ke paas barabar ki yogyata nhin hai pr ham sabhi ke paas apni yogyta ke lane ke barabar avsar hain.
105. सपने देखो, सपने विचारों में बदलते हैं और विचार क्रिया में।
Sapne dekho, sapne vicharon me badalte hain vichar kriya me.
106. पक्षी अपने ही जीवन और प्रेरणा द्वारा संचालित होता है।
Pakshi apne hi jivan prerna dvara sanchalit hota hai.
107. असली शिक्षा एक इंसान की गरिमा को बढ़ाती है और उसके स्वाभिमान में वृद्धि करती है। अगर हर इंसान द्वारा शिक्षा के वास्तविक अर्थ को समझ लिया जाता और उसे मानव गतिविधि के हर क्षेत्र में आगे बढाया जाता, तो ये दुनिया रहने के लिए कहीं अच्छी जगह होती।
Asli shiksha ek insaan ki garima ko badhati hai uske svabhiman me vraddhi karti hai. Agar har insaan dvara shiksha ke vastvik arth ko samajh liya jata hai use manav gatividhi ke har kshetr me aage bdhaya jata, to ye duniya rahne ke liye kahin achi jagah hoti.
108. जब बच्चे 15,16 या 17 साल के होते हैं तब वे तय करते हैं कि डॉक्टर, इंजीनियर या राजनीतिज्ञ बनना है या मंगल ग्रह या चन्द्रमा पे जाना है, और ये वो समय होता है जब आप उन पर काम कर सकते हैं। आप उन्हें अपने सपनों को आकर देने में मदद कर सकते हैं।
Jab bacche 15, 16 ya 17 saal ke hote hain tav ve tay karte hain ki doct, enjiniyar ya rajnitigya banana hai ya mangal graha ya chandraman pr jana hai, ye vo samay hota hai jab aap un pr kaam kar sakte hain. Aap unhen apne sapnon ko aakar dene me madad kar sakte hain.
109. राष्ट्रपति पद का राजनीतिकरण नहीं किया जाना चाहिए। एक बार राष्ट्रपति चुन लिया जाना, तो वह राजनीती से ऊपर है।
Rashtrapati pad ka rajnitikaran nhin kiya jana chahiye. Ek bar rashtrapati chun liya jana, to vah rajniti se upar hai.
110. विज्ञान ने ये प्रमाणित किया है कि मानव शरीर लाखों-लाख परमाणुओं से बना है।
Vigyan ne ye pramanit kiya hai ki manav sharir lakhon-lakh parmanuon se bana hai.
111. भारत बिना परमाणु हथियारों के रह सकता है। ये हमारा सपना है और ये अमेरिका का भी सपना होना चाहिए।
Bharat bina parmanu hathiyaron ke rah sakta hai. Ye hamara sapna hai ye America ka bhi sapna hona chahiye.
112. मेरा बाल बढ़ता ही जाता है, आप इसे रोक नहीं सकते-ये बढ़ता रहता है, ये बेहिसाब बढ़ता है।
Mera baal badhta hi jata hai, aap ise rok nhin sakte-ye badhta rahta hai, ye behisab badhta hai.
113. चलिए मैं एक लीडर को डिफाइन करता हूँ। उसमें एक विजन और पेशन होना चाहिए और उसे किसी समस्या से डरना नहीं चाहिए। बल्कि उसे पता होना चाहिए कि इसे हराना कैसे है। सबसे जरुरी, उसे ईमानदारी के साथ काम करना चाहिए।
Chaliye main ek leader ko define karta hun. Usmen ek vijan pesion jona chahiye use kisi samsya se darana nhin chahiye. balki use pata hona chahiye ki ise harana kaise hai. Sabse jaruri, use yimandari ke sath kaam karna chahiye.
114. ईश्वर की सन्तान के रूप में मैं मुझे होने वाली किसी भी चीज से बड़ा हूँ।
Yishvar ki santan ke rup me main mujhe hone vali kisi bhi chij se bada hun.
115. जब आप अपन ऊपर लाईट बलब को देखते हैं, आप थॉमस अल्वा एडिसन को याद करते हैं। जब टेलीफोन की घंटी बजती है, आप अलेक्जेंडर ग्राहम को याद करते हैं। मेरी क्यूरी नॉवेल पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला थी। जब आप नील आकाश में देखते हैं, आप सर सी.वी. रमन के बारे में सोचते हैं।
Jab aap apne upar light bulb ko dekhte hain, aap Thomas alva edition ko yaad karte hain. Jab telifon ki ghanti bajti hai, aap Elegzender grahm ko yaad karte hain. Mery cyuri novel puraskar jitne vali pahli mahila thi. Jab aap Nile aakash me dekhte hain, aap sar c.v. raman ke bare me sochte hain.
116. अब ऊँगली की एक क्लिक पर उपलब्ध जानकारी मुझे आश्चर्यचकित कर देती है।
Ab ungli ki ek click pr uplabdh jankari mujhe aashchryachakit kar deti hai.
117. मैं हाई स्कूल में था जब पंडित जवाहर लाल नेहरु ने नई दिल्ली में भारत का झंडा फहराया था।
Main high school me tha jab pandit javaharlal nehru ji ne nayi Delhi me Bharat ka jhnda fhraya tha.
118. भारत के लिए मेरा 2020 विजन है-इसे एक विकसित राष्ट्र में बदल देना। ये भावात्मक नहीं हो सकता, यह एक जीवन रेखा है।
Bharat ke liye mera 2020 vijan hai-ise ek viksit rashtra me badal dena. Ye bhavatamk nhin ho sakta, yh ek jivan rekha hai.
119. ढाई हजार सालों से भारत ने किसी पर आक्रमण नहीं किया है।
Dhayi hajar salon se bhart ne kisi pr aakraman nhin kiya hai.
120. हमें याद रखना चाहिए कि कुछ देश ऐसे हैं जो अपनी 30 से 60% बिजली की जरुरत को न्यूक्लियर पॉवर सिस्टमस के जरिये पूरा करते हैं।
Hamen yaad rakhna chahiye ki kuch desh aese hain jo apni 30 se 60% bijli ki jarurat ko neucleir power systems ke jariye pura karte hain.